Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 7:00 до 19:00. 
25 марта 2019 12:52:43 (UTC+3)
Новости
Все новости
11.03.2019 15:30 Арбитражный управляющий не вправе делегировать чрезмерно широкий круг своих полномочий другим лицам

Арбитражные управляющие для обеспечения возложенных на них обязанностей могут за счет средств должника привлекать иных лиц. Вместе с тем такая передача полномочий не должна приводить к фактическому самоустранению конкурсного управляющего от руководства текущей деятельностью несостоятельного должника

30.01.2019 09:15 ВС РФ рассмотрит проблему банкротства физлиц без финансового управляющего

Верховный суд (ВС) РФ определит, может ли помешать началу процедуры личного банкротства отсутствие финансового управляющего. Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) рассмотрит жалобу Юрия Котряхова, дело о несостоятельности которого суды прекратили, так как не смогли найти того, кто будет ее вести.

27.12.2018 09:45 Процентное вознаграждение специалистам в банкротстве допустимо

Выплата в деле о банкротстве вознаграждения специалистам, величина которого зависит от поступления денежных средств в конкурсную массу, законна.

Вниманию участников торгов.

Организатор торгов - Добровольский Алексей Михайлович, конкурсный управляющий должника Басаловой М.Ю. сообщает о том, что в описании лота №1 допущена ошибка:
лот: Квартира 2-комнатная, площадь всей квартиры 32,5 кв. м., адрес: Самарская область, г. Самара, Красноглинский район, п. Мехзавод, 7 квартал, д. 7, кв. 52 извещение № 0004786
Действительная площадь всей квартиры - 43,5 кв.м.

Просмотр новости

10.04.2018 13:30Контролирующих лиц добавят в Гражданский кодекс / Законопроект Минэкономразвития отказывается от понятия дочерних обществ

Минэкономразвития хочет дополнить Гражданский кодекс (ГК) двумя статьями (53.3 и 53.4) о лицах, контролирующих юрлицо, и об их ответственности. По мнению ведомства, существующих правил ГК, Законов об АО и ООО об основном и дочернем обществе недостаточно. Они не всегда позволяют привлечь контролирующих лиц к ответственности за убытки, причиненные подконтрольной компании. Новые правила будут распространяться на все виды коммерческих и некоммерческих юрлиц, физлиц и даже публичные образования. Публичное обсуждение законопроекта началось вчера на едином портале раскрытия информации.

Недостатки концепции «основное — дочернее общество» Минэкономразвития подробно описывает в пояснительной записке. В частности, эта конструкция не дает признать «основным обществом» физлицо, которое вполне может быть и контролирующим. То же самое касается организаций, которые по своей организационно-правовой форме не являются АО или ООО. Поэтому поправки коснутся всех организационно-правовых форм. Контролирующими лицами смогут быть и публично-правовые образования. А подконтрольными по законопроекту могут быть только юрлица.

Еще одна проблема связана с отсутствием четких критериев для выявления признаков контроля. «Суды, как правило, ограничительно толкуют указанные основания и не признают очевидных отношений контроля», — отмечается в пояснительной записке. В законопроекте перечислено шесть оснований: учреждение, учредительный договор, устав, соглашение об управлении партнерством, участие в уставном капитале, участие в НКО.

Также разработчикам не ясно, какова природа договоров, на основании которых основное общество имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним. Минэкономразвития называет открытый перечень таких договоров. Среди них — корпоративный договор, договор простого товарищества, доверительного управления имуществом, договор поручения, залога и иные договоры, предметом которых является осуществление прав, удостоверенных акциями.

У контролирующего лица должно быть более 50% голосов в высшем органе управления (критерий абсолютного большинства). Второй критерий — не менее 30% голосов и отсутствие иного лица, которое прямо или косвенно распоряжается бóльшим количеством голосов (критерий относительного большинства). Таким образом, это позволит привлечь к ответственности тех, у кого есть меньше 50% голосов, но осуществляющих корпоративный контроль в силу относительного большинства.

 

Источник: zakon.ru