Работа площадки: круглосуточно. Служба поддержки: с 7:00 до 19:00. 
11 июля 2025 12:47:47 (UTC+3)
Новости
Все новости
16.10.2024 16:20 Приглашение на бесплатный "Круглый стол «Торги по банкротству: реалии и тенденции рынка электронных торгов»*

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в работе *Круглого стола «Торги по банкротству: реалии и тенденции рынка электронных торгов»*.  

04.06.2024 16:55 Приостановка открытых электронных торгов №37670 и №37832 по продаже имущества ООО «Ирбинский рудник» (ИНН 2423014304).

Вниманию потенциальных участников открытых электронных торгов №37670 и №37832 посредством публичного предложения по продаже имущества ООО «Ирбинский рудник» (ИНН 2423014304).Организатор торгов, Лагода Максим Сергеевич (ИНН 774385020975; адрес для корреспонденции: 121601, г. Москва, Филёвский бульвар, д. 40; эл. почта: irb.rudnik@yandex.ru, тел: 8(903)663-78-55), уведомляет всех заинтересованных лиц о приостановке проведения открытых электронных торгов №37670 и №37832 по продаже имущества ООО «Ирбинский рудник» (ИНН 2423014304). 29.05.2024г. собранием кредиторов ООО «Ирбинский рудник» было принято решение о замещении активов

16.05.2024 08:00 Всероссийская конференция «Торги по банкротству: новые возможности и перспективы 2024»

Саморегулируемая организация «Союз организаторов торгов» и саморегулируемая организация «Союз операторов электронных площадок» приглашают принять участие в работе Всероссийской конференции «Торги по банкротству: новые возможности и перспективы 2024», которая проводится при поддержке саморегулируемой организации «Союз арбитражных управляющих «Авангард». Дата и время проведения: 21 мая 2024 года с 12:00 до 17:00 (регистрация с 11.30).

УВАЖАЕМЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Раздел ЭТП https://bankrupt.electro-torgi.ru является архивным. Совершение юридически значимых действий в данном разделе не осуществляется.
Регистрация пользователей с целью участия в торгах или публикации торгов осуществляется на действующей версии ЭТП по адресу https://bankrotstvo.electro-torgi.ru
 

Просмотр новости

21.01.2020 15:10КС РФ разрешил возмещение НДС при покупке продукции компаний-банкротов

Конституционный суд (КС) РФ признал противоречащей Основному закону страны норму, которая мешает покупателю продукции компании-банкрота возместить заявленный НДС по сделке.

Этот вопрос перед КС РФ поставил Арбитражный суд Центрального округа, который рассматривает спор между ООО МПК "Подлесный" и Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы (ФНС) №5 по Курской области. Суд округа интересовало, соответствует ли Конституции РФ подпункт 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса (НК) РФ, который устанавливает, что операции по реализации имущества банкрота не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Причиной для разбирательства стала сделка, в рамках которой "Подлесный" приобрел у признанного банкротом аграрно-производственного центра "Фатежский" свиней по договору купли-продажи. При этом продавец оформил и выставил счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, которую покупатель затем заявил к вычету в уточненной декларации по НДС за 4-й квартал 2016 года. Однако по результатам камеральной проверки этой декларации налоговая инспекция обязала "Подлесный" уплатить НДС, а также пени и штраф.

"Подлесный" пытался обжаловать решение налоговиков в арбитражных судах, но две инстанции сослались на упомянутую выше норму и решили, что у продавца не было оснований выделять в счетах-фактурах сумму НДС и, следовательно, покупатель был не вправе претендовать на налоговые вычеты.

"Подлесный" в свою очередь полагал, что буквальное содержание спорной нормы в ее взаимодействии с другими положениями налогового законодательства не позволяет с определенностью установить, какие операции налогоплательщика-банкрота исключены из объекта налогообложения: все операции по реализации имущества банкрота, либо только составляющего конкурсную массу.

По мнению заявителя, это не исключает двойного налогообложения, когда НДС платит и покупатель, и продавец. Несмотря на то что продавец уже уплатил НДС, покупатели продукции под видом этого налога фактически вынуждены уплачивать налог с оборота, то есть, налог, не установленный законом.

Рассмотрение запроса Арбитражного суда Центрального округа состоялось 14 ноября.

В четверг, 19 декабря, КС огласил постановление по делу.

В этом документе суд отметил, сообщает его пресс-служба, что на практике выступающие продавцами организации-банкроты выделяют НДС в счетах-фактуры, то есть покупатель получает документ, по общему правилу дающий право на вычет по этому налогу. С другой стороны, налоговые органы с учетом с подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ рассматривают покупателя как не имеющего права на получение вычета.

"Покупатели продукции контрагентов-банкротов ставятся в неясные условия налогообложения. Покупатель фактически платит НДС не только при покупке необходимой ему продукции, но и при реализации своей. При этом он не может ни истребовать НДС как необоснованно выставленный у продавца, ни вернуть его из бюджета", - подчеркнул КС.

Суд отметил, что в результате складывается противоречивая правоприменительная практика, признал подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не соответствующим Конституции РФ и предписал федеральному законодателю внести в действующее нормативное регулирование необходимые изменения.

До внесения изменений в законодательство признанная неконституционной норма не может быть применена в истолковании, которое исключает предоставление вычета по НДС налогоплательщикам, которым предъявлена сумма этого налога в цене продукции, произведенной организацией-банкротом в процессе ее текущей хозяйственной деятельности, установил суд.

До изменения нормативного регулирования покупатели продукции организации-банкрота имеют право на вычет по этому налогу, если не будет установлено, что конкурсный управляющий и покупатель продукции знали, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации не могла быть уплачена в бюджет, добавил суд.

Помимо этого, до поправок налоговые органы не вправе доначислять покупателю НДС и отказывать ему в предоставлении вычета по этому налогу, если в ходе производства по делу о банкротстве ими не приняты были меры к прекращению организацией-банкротом текущей хозяйственной деятельности, в процессе которой произведена соответствующая продукция.

Copyright © 1989 - 2019 Интерфакс
Все права защищены
Источник:
fedresurs.ru